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895.近所のラーメン屋の話 

2011年02月03日 ()
こんばんわ、水瓶です。
(書きかけのまま放置してた…;)
 
今回は私の地元のラーメン屋のお話でも。
実は私の家の近所ってラーメン屋の激戦区だったりしまして。
全国的にも東京の環七通りにラーメン屋が結構あることは有名だと思います。
だからといって環七のお店を紹介しても面白くないので、私の地元を南下した方にある激戦区を紹介しちゃいます。
その場所とは…、堀切菖蒲園駅です。
 
結構マイナーな地名を出してきたと思われそうですが、一応、菖蒲まつりなんかがある頃にはそれなりに賑わうところです。
とんねるずの石橋貴明さんも、成増で育ってはいるものの、生まれはこの辺なんだとか。
探せば、こち亀なんかでも紹介されてるかも。
 
…本題に戻って、まずはコチラの地図でも見ていただきましょう。
 
ramen1_20110203.jpg

こうやってみると、結構点在してるのがおわかりかと思います。
(実は実際の位置とマークが結構ずれてるんですが…、参考にされる際は「だいたいあってる」くらいで見ておくと良いです。)
 

実は私も最近知ったことなんですが、結構有名なお店が点在しているんですよね。
「弁慶」とか「ラーメン大」とか、って言って分かる人いますかね?
前者は「東京のとんこつラーメン」の先駆けと言って良いこってり系ラーメンのお店、後者は二郎系のラーメン店で最近じゃ「堀切系」というジャンルも生まれているんだとか。
 
でも今日紹介するのはそことはまた別のお店で、最近私がお気に入りのところで「糀や」ってお店です。
ここのお店の特徴はですね、「麺がうどん」ってことですね。
ずっこけられたかたもいるかと思いますが、当然、普通のラーメンもありますw
・・・元々うどん屋なんで、普通のうどんもあります。
でも、お勧めはやっぱり「麺はうどんでスープはラーメン」の饂麺です。
写真ないんですけど;
 
味はというと、濃いめの魚介系スープと動物系スープが混ざったこってり系のものですが、麺が太いのでしょっぱさはそれほど感じなかったり(好みは分かれるかも)。
具材も結構変わったところが入っていまして、私、ここの鶏のササミが結構好きなんですよねー。 
ラーメンに入ってる肉ってチャーシューと角煮くらいだと思ってましたけど、これはアリだと思います。
 
普通のラーメンが直球だとしたら、この饂麺はシンカーくらいの変化はあるんじゃないかと思いますw
気になった方は試されてみてはいかがでしょう。
あ、最近夕方からじゃないと開いてないみたいなんで、営業時間は注意して下さいね。
 
[2011.02.03(Thu) 23:08] 今日のらーめんTrackback(0) | Comments(0)
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